Главная Участники География Литература Архивы Новости Ссылки  

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА 919 дней

Петроград - Вологда - Галич - Вятка - Пермь - Екатеринбург - Камышлов - Тюмень -
- Томск - Красноярск - Иркутск - Чита - Харбин - Владивосток - Япония - Сан-Франциско -
- Панамский канал - Нью-Йорк - Брест - Финляндия - Петроград


ФИНЛЯНДИЯ. Койвисто (Приморск).

 

 


ФИНЛЯНДИЯ. ХАЛИЛА.

— санаторий в Финляндии, Выборгской губернии, в 17 верстах от железнодорожной станции Новой Кирки, на берегу озера Халилен-Ярви. Санаторий устроен на средства Государя Императора для чахоточных. Сухой климат, сосновый бор. Почтовая станция, телефон.


Халила Halila. Сосновый Бор
http://kannas.nm.ru/vyborg_district4.htm


Поселок. До 1939 г. деревня Halila входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии (Финляндия). Название Халила происходит, вероятно, от родового имени одного из первопоселенцев. Согласно одному из первых летописных упоминаний, относящемуся к 1610 году, в деревне Халила имелось тогда 11 крестьянских имений. Это была типичная земледельческая карельская деревня, крестьяне которой, будучи подданными шведского королевства, исправно платили налоги в государственную казну, но в начале Северной войны жители Халила попали уже в зависимость от русской короны. Предложить читателю достоверную версию происхождения названия Халила, к сожалению, не представляется возможным.

Деревня Халила по своему значению находилась на втором месте после Церковной деревни Кирккоярви волости Уусикиркко. Этим она всецело обязана существованию на ее территории одноименного санатория, который был основан в XIX веке в качестве частной туберкулезной лечебницы. А 1 июля 1889 года здесь открылся первый в царской России государственный санаторий для легочных больных в северной зоне страны. Канцелярия императора Александра III выкупила земельный участок со всеми принадлежавшими ему постройками и корпусами у доктора Владимира фон Дитмана за 100 000 рублей золотом, что было эквивалентно сумме в 243 000 финляндских марок. Согласно финским источникам санаторий стал собственностью русского царя в 1892 году. Императорская канцелярия Николая II позднее выкупила дополнительно еще два земельных участка для расширения санатория. В 1900 году Николай II передал санаторий благотворительному ведомству царицы Марии Федоровны, территория которого состояла из трех частей, где размещались лечебные корпуса: Ванха Халила или Старая Халила (Николаевский), Ууси Халила или Новая Халила (Александровский) и Пикку Халила или Малая Халила (Мариинский). Весь санаторий был рассчитан на 320 мест, из которых детских было 60. В Николаевском корпусе находился телефон прямой связи с царскими покоями. В Александровском корпусе размещалась кухня, а в его боковых флигелях - квартиры врачей, медсестер и хозперсонала. Мариинский корпус был предназначен для больных детей. В том же здании размещалась небольшая школа. На территории находились служебные помещения, почта, дом главного врача, квартиры для персонала, а также православная Александро-Невская церковь, построенная перед главным зданием санатория в 1905 году. Священником в ней был А.И. Порожецкий. Изначально эта церковь предназначалась для царской семьи, а впоследствии, уже в 1925 году, она использовалась для лютеранских богослужений. В результате событий 1917-1918 гг. санаторий Халила перешел в собственность финляндского государства. Великая княгиня Ксения Александровна Романова, эмигрировавшая в Англию, в 1928 году обратилась с судебным иском к последнему с целью оспорить право собственности на санаторий Халила. К иску присоединилась и принцесса Н. Брашова, будучи опекуншей своего малолетнего сына князя Георгия. Тяжба длилась так долго, что истцы, утомившись, согласились на мировую. Дело уладилось, когда стороны договорились о возмещении Финляндией отчужденного имущества в пользу русских наследников в размере 15 000 английских фунтов. Деньги тайно были переданы в английский банк в 1933 году при посредстве главы Финляндского банка Ристо Рюти.

Правительство Советской России также проявляло заинтересован-ность по отношению к санаторию Халила. Один из членов прави-тельственной делегации, подписавшей 14.10.1920. Тартусский (Юрьевский) мирный договор, Ян Антонович Берзин внес свою поправочку в 30-ю статью этого документа: Финское правительство обязуется предоставлять в течении 10 лет половину от общего числа коек Халильского санатория для жителей Петрограда и его окрестностей на тех же условиях, что предусмотрены и для финских граждан. В том же году в Халила были размещены 900 детей, которых американский Красный Крест вывез из Восточной Сибири в Петроград. В период своей работы в советском посольстве в Хельсинки Берзин в первой половине 1921 года активно способствовал осуществлению пункта 30-й статьи. В 1924 году посольство вновь подняло вопрос о санатории Халила. Советский представитель Черных указывал на целесообразность иметь в санатории русского или немецкого врача-специалиста, а также на необходимость закупки современного медицинского оборудования. Большевики планировали тогда использовать санаторий для лечения высших должностных лиц партийного аппарата.

С появлением санатория деревенская жизнь в Халила была сосредоточена всецело вокруг этого учреждения. Буквально вся экономика селения была сориентирована на запросы лечащихся. Все виды сельскохозяйственной продукции находили сбыт в этом учреждении, среди клиентов которого были и весьма состоятельные петербуржцы, ведь месячное содержание там стоило 75 рублей, что по тем временам являлось солидной суммой. Администрация санатория охотно предоставляла рабочие места женской половине населения деревни, поскольку им не требовалось предоставлять служебную жилую площадь, так как все они жили по соседству. Мужчинам также находилась выгодная работа, а извоз пассажиров от станции до санатория приносил подчас баснословные доходы. Постепенно экономика Халила из сельскохозяйственной сферы перекочевала в сферу обслуживания. Только отдаленные окраины Халила сохранили свою приверженность земледелию.

Около санатория почти у берега озера находилась так называемая Нижняя усадьба или Алахови. Возможно ранее она принадлежала владельцу частной лечебницы, либо генеральше Ольге Машковой. Эта усадьба славилась прекрасным фруктовым садом, ухоженными пашнями, великолепными скотными дворами. Там же была и ветряная мельница, силой которой закачивалась вода для полива растений в усадьбе. От усадьбы до противоположного берега озера Халиланъярви ходил небольшой паром, с которого можно было любоваться красотой окружающей местности. Ситуация резко изменилась после отделения Финляндии от метрополии. Санаторий опустел, русские клиенты более не посещали старорежимный оздоровительный комплекс и почти весь персонал учреждения лишился своих рабочих мест. Деревенским обывателям оставалось лишь сожалеть о золотых временах, проведенных под русской короной, когда царские рубли буквально рекой текли в их карманы. Внезапно годами накопленные облигации превратились в бумажный хлам. Многие долго еще не могли взять в толк какую пользу принесла им только что обретенная независимость. Если раньше в Халила съезжались жители окрестных деревень в поисках работы, то теперь уже местным крестьянам приходилось уезжать из деревни, чтобы найти средства к существованию. Постепенно народ понял, что возврата к прежнему не будет и придется самим браться за соху. Началась распашка новых посевных площадей, осушение окрестных болот и вскоре это принесло ощутимые результаты. Молочнотоварное производство быстро достигло прежнего уровня и даже превысило его. Для сбыта молочной продукции в Халила учредили акционерную кампанию молокоторговцев, производившую централизованные закупки молока и масла у местного населения. В деревне действовал свой кооперативный магазин.

Санаторий Халила заметно повлиял и на культурную жизнь деревни. Среди его посетителей, а также и среди медицинского персонала было немало просвещенных и талантливых представителей санкт-петербургской интеллигенции. Уже в 1901 году в Халила была основана финская народная школа, которую стали посещать дети всех окрестных деревень, и одновременно появилось Молодежное общество Алку (Начало). Здание для этого общества построили к 1904 году. Там ставили театральные спектакли, выступали местные хоровые коллективы, работала библиотека, а в 1933 году было основано спортивное общество Хаукка (Сокол). В 1936 году силами общественности построили стадион, открывал который тогдашний председатель Финского физкультурно-спортивного союза, будущий президент Республики Урхо Калева Кекконен. В тот же период при Молодежном обществе были образованы отделения шюцкора и женской организации Лотта Свярд.

В 1905 году в Халила основали Союз рабочих, членами которого могли стать все трудящиеся независимо от своих идейных убеждений и профессиональной принадлежности. Организация призвана была служить просветительским целям и организации досуга трудящихся. Здание Союза рабочих построили в 1911 году главным образом силами общественности, на специально организованных субботниках. Строительные материалы смогли приобрести лишь на средства местных крестьян, поскольку в кассе Союза рабочих имелось только 200 рублей. Однако после того, как Союз влился в состав Финской социал-демократической партии, все зажиточные члены Союза были исключены из его рядов. Общество активно представляло культурные программы, в которых участвовал песенный хор, оркестр, постановочная труппа. Также успешно действовали физкультурные и спортивные группы. Гражданская война 1918 года наложила свой отпечаток на деятельность Союза рабочих, многие активные члены которого погибли на фронте, но несмотря на это организация продолжала работать вплоть до 30-х годов, когда по политическим причинам ей пришлось почти полностью прекратить свое существование.

Русская революция оставила свой след в истории санатория Халила краткосрочным пребыванием В. Ульянова (Ленина) 6-10 января 1918 г. (по старому стилю 24-28.12. 1917 г.). О прекрасном и наиболее безопасном месте отдыха в отдаленном местечке Карельского перешейка Ленин узнал 25.12.1917. из письма своего товарища Яна Берзина, который прежде там бывал. 31.12.1917. Ленин скрепил своей подписью договор, признавший Финляндию независимым государством и начал приготовления к поездке в Халила. По мнению наркома по делам национальностей И.В. Сталина эта поездка считалась безопасной поскольку обстановка в Финляндии еще контролировалась пробольшевистским Финским территориальным комитетом, председателем которого был Иван Смилга, доверенное лицо Ленина. Поезд, в котором ехал вождь мировой революции в сопровождении жены Н.К. Крупской, сестры М.И. Ульяновой, двух телохранителей и комиссара Финляндского вокзала в Петрограде Эйно Рахьи, пересек границу 6 января 1918 г. От станции Уусикиркко (ныне ст. Каннельярви) компания пересела на сани и благополучно добралась до санатория. Но отдохнуть Ленину все-же не пришлось, так как неотложные государственные дела полностью владели его мыслями. Плодом пребывания Ульянова в Халила были три актуальных статьи о рабочем движении. Опасения большевиков за жизнь своего вождя были не напрасны. На Ленина готовилась серия покушений. Уже во время его пребывания в санатории Халила туда из Петрограда тайно доставили два револьвера и гранаты для организации террористического акта. Выполнить эту задачу было поручено Н.Н. Мартьянову и Я. Тягунову, которые прибыли в Халила спустя пару часов после отъезда оттуда Ильича. Но четыре дня спустя Ильича все же обстреляли в Петрограде другие исполнители приговора.

Кроме центральной части деревни, прилегающей к территории санатория, к Халила относились и две более отдаленные ее части - Мамиа и Селкой. Мамиа размещалась на северном берегу озера Халиланъярви, а Селкой - на западном его побережье. В первом селении в 1939 году имелось 8 дворов, а во втором - 13. В центральной части Халила было 93 двора, не считая множества построек на территории санатория, в которых проживали врачи и обслуживающий персонал. В первые дни советско-финляндской войны в эвакуацию ушли все жители Халила. Среди них были семьи Хиетанена, Лескинена, Антеройнена, Акканена, Вестеринена, Коскелойнена, Луукка, Пеусса, Линдстрема, Каллонена, Хусси, Никанена, Пентикяйнена, Лемпияйнена, Пелтонена, Сиркия, Воутилайнена, Какко, Хааканена, Валки, Олкконена, Валтонена, Асикайнена, Пирхонена, Сиппо, Сеппянена, Тойвонена, Ланкинена, Рокка, Парккари, Хови, Туйтти, Хагерта, Табермана, Ностова и др.

Отступающие отряды сдерживания не успели сжечь деревню Халила полностью и поэтому там уцелело двадцать два двора. Однако 70 крестьянских имений сгорели дотла. Такое состояние зафиксировали возвратившиеся финские войска в августе 1941. Не исключено, что часть зданий была восстановлена советскими переселенцами в период с 1940 по 1941 год. Дальнейшее восстановление деревни проводилось силами возвратившегося финского населения в период с 1942 по 1944 гг. При июньском наступлении Красной Армии в 1944 году Халила, очевидно, не пострадала, так как через год в деревеньках Мамиа и Селкой нашлось два десятка вполне пригодных для размещения переселенцев зданий. В 1945 году из числа прибывших туда из Ярославской области 15-ти семей создали сельхозартель Победа. Позднее на территории деревни Халила образовали колхоз Дружба. По воле вышестоящих инстанций в 1948 году трудящиеся были озадачены придумыванием новых названий своим поселкам. Деревню Мамиа вкупе с соседним местечком Селкой решением исполкома Уискольского райсовета Койвистовского района переименовали в Камышовку, но через полгода название обменяли на Тимофеевку. Для Халила советские колхозники сочинили название Сосновый Бор, которое существует и по сей день. Санаторий, соответственно, принял аналогичное наименование. Из старых зданий до нашего времени сохранились лишь некоторые - бывший Ново-Александровский корпус, подсобные строения и церковь, которая вновь воссоздана как православный храм. О кратковременном пребывании вождя мировой пролетарской революции до сих пор напоминает стела у входа в санаторий, сооруженная летом 1970 года

Храм святого благоверного векликого князя Александра Невского








Е-mail:info@colonia.spb.ru  

Copyright © 2006 www.colonia.spb.ru