Главная Участники География Литература Архивы Новости Ссылки  

 

Журнал «Посев». Выпуск №11 (1598) за ноябрь 2010.


/Мосты из прошлого/

Кругосветное путешествие в далекое прошлое.


Ольга Молкина (Санкт-Петербург), Лилия Кондрашова (Владивосток) — куратор проекта «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток»
Петроград – Владивосток – Петербург

Журнал «Посев». 11.2010. Кругосветное путешествие в далекое прошлое.
Колонисты на палубе сухогруза Йомей–Мару.


Фотографии для данной статьи – из архивов Библиотеки Конгресса США и Американского Красного Креста.

Удивительные истории прошлого, затерявшись в памяти и архивах, возвращаются, чтобы стать вновь пересказанными, обдуманными, живыми… О своей семье и о петроградской детской колонии рассказывает Ольга Молкина.

Для моей семьи, четырём поколениям которой довелось прожить в Петербурге, далекий город Владивосток оказался важным местом на карте России — местом, где зарождалась любовь моих будущих бабушки и дедушки. я мечтала увидеть эти края много лет, и вот мечта моя сбылась: я побывала во Владивостоке и мысленно снова вернулась в те времена, о которых столько узнала в последние годы, работая над своей книгой «Над нами Красный Крест»…

Эта история началась в 1918 году. Наш город, который к тому времени уже успел один раз сменить свое имя и стал называться Петроградом, пережил тяжёлую зиму, но голод и разруха не покинули его и к концу весны. В этой ситуации власти и общественные организации не могли оставаться равнодушными к судьбам самых уязвимых граждан — детей.

Существовавший с начала Первой мировой войны Союз городов, еще не до конца разогнанный Российский Красный Крест, а также вновь образовавшийся Наркомпрос, объединив усилия, организовали ряд, так называемых детских питательных летних колоний в тех регионах, где еще были запасы продовольствия, а жизнь казалась более спокойной.

В конце мая 1918 года две больших группы детей, около пятисот человек каждая, были отправлены с Финляндского вокзала на Урал и в Казахстан, где должны были провести вместе со своими воспитателями три летних месяца в заранее арендованных для этого помещениях.

Однако продвижение двух санитарных составов с детьми на восток было внезапно остановлено в районе Екатеринбурга, так как именно в это время произошел чехословацкий мятеж, и началась гражданская война.

Эти события нарушили планы колоний, а также изменили места их предполагавшегося расположения. Однако, в конце концов дети были устроены и размещены, и летний отдых начался.

Поначалу жизнь казалась прекрасной. По сравнению с голодным Петроградом, здесь было сытно, тепло и раздольно.

Но гражданская война не знает каникул. И для неё нет запретных мест, где не могут проходить военные действия. И вскоре колонисты стали свидетелями сцен, вовсе не предназначенных для детских глаз. А ещё через некоторое время стало ясно, что всё происходящее не позволит им вернуться в Петроград к родителям к первому сентября.

Наступала осень. Вместе с нею иссякали запасы продовольствия и денег. Ветшали летние платья и сандалии, а более тёплой одежды у ребят в чемоданах не было вообще.

С приближением зимы ситуация начала выходить из-под контроля воспитателей. Помимо всего прочего, многие помещения, где жили дети, передавались под госпитали. Ребята оставались без крыши над головой.

Помощь местных общественных организаций, конечно, была, но все проблемы благотворители решить не могли.

К счастью, зимой 1918–1919 гг. на помощь колонистам пришел Американский Красный Крест, штаб-квартира которого располагалась как раз в городе Владивостоке, где базировался американский экспедиционный корпус под командованием генерала гревса.

Возглавлявший Красный Крест американец Райли Аллен — журналист из гонолулу — взял на себя ответственность за судьбы совершенно чужих ему детей. Вскоре эмиссары Аллена прибыли в места расположения детских групп и привезли с собой всё необходимое: тёплую одежду, обувь, медикаменты, предметы гигиены и даже игрушки и учебники. Дети, которые успели снова пожить впроголодь, были накормлены и обогреты. Надежда затеплилась в их сердцах. Они так давно не видели своих родителей и не получали от них писем, что многие уже отчаялись когда-нибудь обнять их…

Райли Аллен, понимая, что не может осуществлять надзор за таким количеством детей, находясь за тысячи километров, организовал переезд всех колонистов и их воспитателей во Владивосток, и к осени 1919 года колонисты уже были на берегу бухты золотой Рог.

Ребят разместили в казармах на Второй речке и на острове Русском. Сегодня от этих помещений в большинстве случаев остались только стены, и то некоторые из них успели потерять свой былой облик в результате реконструкций и разрушений. Но память о тех, чьи юные голоса когда-то раздавались в этих стенах, живёт там до сих пор…

Целый год жили колонисты под эгидой Американского Красного Креста во Владивостоке. Конечно, было бы несправедливо не отметить и важную роль местных государственных организаций, которые оказывали посильную помощь колонистам, но вся моральная ответственность легла на плечи Аллена и его помощников, среди которых особенно отличились менеджер Бёрл Брэмхолл и заведующая всем хозяйством, душа Красного Креста ханна Кэмпбелл, или, как все её ласково звали, Мамаша Кэмпбелл.

В апреле 1920 года относительно спокойная жизнь во Владивостоке внезапно закончилась вместе с вступлением в город японских войск. Политическая ситуация резко поменялась, и Американский Красный Крест получил распоряжение из Вашингтона срочно сворачивать свои дела в России и как можно скорее покинуть её пределы.

Более 800 человек детей без родителей, без документов, без денег и без всякой надежды на будущее должны были быть оставлены буквально на произвол судьбы. С ними были их русские воспитатели, которые не покинули колонию в самые трудные времена, и которые, конечно, в большинстве своём, постарались бы как-то помочь своим подопечным, доверенным им родителями два года назад. Но и они были бы бессильны помочь всем — ведь среди колонистов было много очень маленьких детей…

Райли Аллен, который хорошо понимал всё это, принял единственно возможное для благородного человека решение: нести и дальше ответственность за тех, кого он успел «приручить». Аллену удалось зафрахтовать японское судно — сухогруз с красивым названием «Йомей Мару», на котором он задумал отправить колонистов в сопровождении русских воспитателей и американских сотрудников Красного Креста через два океана в Европу, откуда надеялся вернуть детей в Петроград.

Подобное путешествие, предполагавшее длительные морские переходы и остановки в некоторых портах японии, США и Европы, невозможно было предпринять на судне, которое являлось большой баржей, предназначенной для перевозки угля и других подобных грузов. В течение полутора месяцев направленный Алленом в японию инженер сумел переоборудовать судно под нужды более тысячи пассажиров, и в середине июля 1920 года судно «Йомей Мару» под флагами японии, США и Красного Креста покинуло берега Владивостока и взяло курс на остров хоккайдо, где сделало первую остановку. Началось одно из самых удивительных путешествий в истории.

Журнал «Посев». 11.2010. Кругосветное путешествие в далекое прошлое.
Колония в пути



Приём, оказанный японцами в порту Муроран русским детям, был великолепным. А с учётом того, что политические отношения между двумя странами давно уже были испорчены, это было еще удивительнее. Но факт остается фактом: колонисты покидали Муроран заваленные подарками, полные незабываемых впечатлений, которые они пронесли через всю жизнь.

Дальнейший путь лежал к берегам Америки. Сан-Франциско и Нью-Йорк встречали корабль детей еще более восторженно, чем Муроран, — ведь здесь была огромная русская колония. Эмигранты разных лет хотели пообщаться с юными соотечественниками, многие — в надежде, что им удастся уговорить кого-то из них остаться здесь, в Америке, например, в качестве приёмных сыновей и дочерей. Эти планы русских американцев практически полностью провалились, потому что как ни уговаривали ребят, как ни заманивали подарками и чудесными перспективами, все они говорили только одно: «Мы хотим вернуться на родину, в Петроград, к нашим родителям». Никакие рассказы о трудностях жизни в России, о продолжавшемся голоде в Петрограде не могли повлиять на колонистов. Столь же определённо они отвергли и вполне серьёзные попытки со стороны некоторых организаций и политических сил отправить колонию в Англию или Францию, где ребята могли бы жить за счёт Красного Креста в ожидании перемен к лучшему в России.

Поэтому остановка во Франции, в бретонском порту Брест, была лишь технической — никто не вышел за пределы порта, никто не общался с местными жителями. У русских были в то время свои счёты с французами. Судьба Русского легиона во Франции была уже известна, в том числе старшим колонистам, которые проявили весь свой революционный энтузиазм, столь свойственный юности, чтобы добиться от руководителей Красного Креста обещания как можно скорее отправить их всех в Петроград.

Райли Аллен и его сотрудники сопровождали колонию всё это время. Они находились в трудном положении, вынужденные считаться как с предложениями и требованиями своего руководства, так и с интересами детей.

Когда страсти улеглись, было решено продолжить путь к Балтийскому морю. Балтика встретила путешественников не только серой осенней погодой, но и неожиданным недружелюбием. Привыкшие к восторженному приёму со стороны японцев, американцев и даже панамцев, колонисты были удивлены тем, что «Йомей Мару» даже не получил разрешения подойти к причалу в порту Гельсингфорс (Хельсинки), а вынужден был встать на якорь в отдалении, откуда можно было с трудом разглядеть берег, где не было ни единого человека, который хотя бы махнул им рукой… здесь их явно не ждали. Но это была единственная страна, через которую было бы легче всего переправить детей домой, в Петроград.

В конце концов Аллену и его сотрудникам удалось договориться о том, что колонию можно будет временно разместить в бывшем Императорском санатории халила, пустовавшем в то время. «Йомей Мару» вошел в порт Койвисто (нынешний город Приморск), оставив за собой 26 000 километров пути по морю. здесь произошло прощание с японской командой корабля и её капитаном господином Кай-ахарой. Аллен и его сотрудники продолжали сопровождать колонистов. В течение нескольких месяцев колония жила в помещениях санатория халила, где продолжалась учёба, как и во Владивостоке.

Постепенно, по мере получения писем от родителей, подтверждавших, что кто-то из родных обязательно встретит ребенка в Петрограде, Аллен собирал группы детей и, снабдив их на прощание мешком с провизией на первое время, отправлял через границу в Советскую Россию. Прощание с каждой группой детей было тяжёлым душевным испытанием для всех сотрудников Красного Креста, особенно для женщин. Все привыкли к колонистам, полюбили их, несмотря на то, что не все вели себя идеально, и проблем с дисциплиной хватало, как всегда бывает в детском коллективе. Ребята тоже прощались со своими покровителями со слезами на глазах. Эти взрослые люди, плохо или вообще не говорившие по-русски, успели стать для них друзьями, заменили во многом родителей, научили чему-то важному в жизни, показали на примере своей подвижнической деятельности, что человек должен быть человеку другом, что нет разницы между людьми разных национальностей и вероисповеданий, если это люди доброй воли.

Последняя группа колонистов пересекла границу, проходившую по реке Сестре в районе нынешнего поселка Белоостров, в январе 1921 года. На пригородном поезде через несколько часов они прибыли на Финляндский вокзал, где начиналось когда-то их путешествие на Урал. за два с половиной года они преодолели расстояние в 36 000 километров и вернулись с запада в ту же самую точку, из которой когда-то отправились на восток, не представляя, во что выльется их трёхмесячный летний отдых…

Всю жизнь вспоминали бывшие колонисты эту удивительную одиссею и своих спасителей — сотрудников Американского Красного Креста, с некоторыми переписывались в первые годы после возвращения, пока это было ещё не так опасно.

Только через 50 лет эта история стала известна. Один из сотрудников Красного Креста и руководителей колонии Бёрл Брэмхолл приехал в Ленинград и сумел через газеты и радио найти своих бывших воспитанников, которые к тому времени сами уже были бабушками и дедушками.

Мой дедушка познакомил меня с друзьями своей юности — бывшими колонистами, которые теперь снова собирались и общались, как когда-то после возвращения в Петроград.

Сегодня, когда никого из бывших колонистов уже нет в живых, но есть их дети, внуки и правнуки, хочется рассказать гражданам России и Соединённых Штатов о событиях далёких лет, которые доказывают только одно: две наши великие страны всегда были и будут тесно связаны, прежде всего вот такими историями, в которых мы видим проявление гуманизма, доброй воли и естественного желания делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи, независимо от каких бы то ни было различий. То же самое можно сказать и о других странах, граждане которых принимали участие в этой удивительной одиссее. Список стран весьма велик, что делает наши связи с миром еще более тесными.

Мы, потомки спасённых, многие из которых обязаны собственным существованием спасителям своих родных, храним благодарную память обо всех, кто был неравнодушен, благороден и добр к юным петроградцам в трудные годы драматического двадцатого века…
Лилия Кондрашова

В сентябре 2010 года малоизвестная во всех пунктах путешествия история петроградской колонии вернулась во Владивосток, в город, где дети провели почти год. В июле исполнилось 90 лет с того дня, как колония покинула остров Русский.

В программу 8 Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» был включен проект «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток», в программе которого была представлена выставка, подготовленная потомками колонистов в 2006 году и уже объехавшая несколько городов. Во время фестиваля прошло несколько показов документального фильма «Миссия», снятого студией «грузиянауч-фильм» в 1989 году и практически неизвестного российским зрителям, состоялись творческие встречи.

По приглашению организаторов кинофестиваля во Владивосток приехали: Владимир Куперман (Липовецкий) — инициатор создания и один из сценаристов фильма «Миссия», он же автор книги «Ковчег детей, или невероятная одиссея», Ольга Молкина — автор книги «Над нами Красный Крест» и одноименной выставки, и Екатерина Удалова — внучка В. Л. Альбрехта, сыгравшего выдающуюся роль в спасении колонии. (Именно упомянутые книги вдохновили энтузиастов на создание проекта во Владивостоке.)

Проект, который инициировал Музей Института биологии моря им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук, стал возможным благодаря объединению усилий генерального Консульства США во Владивостоке и двух французских организаций: Альянс Франсез и FREYSSINET, Администрации Приморского края, Приморского государственного объединенного Музея им. В. К. Арсеньева и Публичной библиотеки им. А. М. горького.

В 2012 году во Владивостоке планируется проведение саммита АТЭС. Остров Русский активно развивается и готовится стать центром международного сотрудничества. Большая часть зданий, в которых жили дети петроградской колонии, попали в зону строительства и уже снесены. К счастью, одно здание 3-го временного крепостного госпиталя сохранилось, хотя и в полуразрушенном состоянии.

Организованная УСК «Мост» и лично заместителями генерального директора Н.В. Роговым и г. Б. Моряковым экскурсия на остров Русский, позволила увидеть эти стены, еще хранящие память о петроградских детях и их американских опекунах, не только авторам книг и потомкам колонистов, но и другим участникам фестиваля. Благодаря энтузиазму сотрудников музея ПгОМ им. В. К. Арсеньева Максима яковенко, Виктора Шалая и творческой поддержке заслуженной артистки России Л. Д. Белобровой гости попали в трогательную атмосферу воспоминаний, услышали эхо детских голосов, как будто пришедшее из далекого прошлого, увидели списки спасённых, их фотографии, сохранившиеся в архивах разных городов и стран… С болью в душе гости возложили цветы на месте уничтоженного кладбища, где похоронены несколько колонистов, в том числе маленькая Настя Альбрехт.

Возвращение «Ковчега детей» во Владивосток, открытие этой истории жителям города позволило по-новому взглянуть на будущее острова. Сейчас по поручению администрации Приморского края разрабатывается концепция музея, рассматриваются возможности восстановления оставшегося здания. Краеведы и сотрудники музея готовят материалы для новой выставки о жизни петроградской колонии во Владивостоке.

Журнал «Посев». 11.2010. Кругосветное путешествие в далекое прошлое.
Зарядка на о. Русский



Обращение к прошлому влияет на восприятие настоящего. Примеры человечности и милосердия, которых так не хватает в учебниках всемирной истории и в ежедневных новостях, дарят нам надежду на соединение разъединённого: прошлого с будущим, людей разных народов и вероисповеданий, потерянных и потерявшихся.

Документальный фильм «Миссия», в съёмках которого в 1986 году участвовали тогда ещё здравствовавшие колонисты, получил специальный приз фестиваля «Меридианы Тихого», учреждённый УСК «Мост», который строит уникальный мостовой переход через Босфор Восточный на остров Русский. Надеемся, что мост будет возвращать нас к этой почти сказочной истории прошлого, вдохновляющей на истинно человеческие поступки сегодня и завтра.

Сайт петроградской колонии http://colonia.spb.ru

P. S.: Эта история невероятно кинематографична.

По рассказам Владимира Купермана (Липовецкого), когда в 1978 году судьба свела его с колонистами, они дали ему три задания «одно сложнее другого»: написать книгу о кругосветном путешествии петроградской питательной колонии (книга «Ковчег детей, или невероятная одиссея» написана), снять документальный фильм, пока они ещё живы и могут поведать миру об этой удивительной истории (фильм «Миссия» состоялся) и способствовать созданию художественного фильма (сценарий игрового фильма Владимиром Куперманом написан).

Вот ещё почему «Ковчег детей» вернулся во Владивосток во время 8 Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

И может, когда-нибудь состоится такой международный проект документального или игрового фильма, который откроет эти страницы истории всему свету.

Ольга Молкина, Лилия Кондрашова

Е-mail:  info@colonia.spb.ru  

Copyright © 2007-2011 www.colonia.spb.ru