Главная Участники География Литература Архивы Новости Ссылки  

 

«Дальневосточный ученый»
№18(1412) 6 октября 2010 г.
 


«Ковчег детей» вернулся

Почти сказочная история прошлого

 


Удивительную историю кругосветного путешествия Петроградской питательной колонии я узнала два года назад от своей сокурсницы по Ленинградскому университету Екатерины Удаловой (Альбрехт). Она попросила меня узнать: сохранилось ли кладбище на острове Русском, где в 1919 году была похоронена сестра ее мамы Настя Альбрехт. При помощи Н.Г. Мизь удалось получить необходимую информацию, а позже сделать в архиве копию выписки из метрической книги церкви третьего временного госпиталя Владивостокской крепости.
Я узнала, что в 2005 году в России почти одновременно вышли две книги, посвященные этой истории: «Ковчег детей, или необыкновенная одиссея» Владимира Купер-мана (Липовецкий) и «Над нами Красный Крест» Ольги Молкиной.
Обращение к прошлому влияет на восприятие настоящего. Примеры человечности и милосердия, которых так не хватает в учебниках всемирной истории и в ежедневных новостях, дарят нам надежду. Прочтение вышеупомянутых книг, поддержка друзей и коллег вдохновили на проект «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток».
А вот и сама история:
Весной 1918 года ситуация в Петрограде была крайне напряженной. От голода и болезней страдали все горожане, но больше всего - дети.
Петроградская Областная Организация Союза Городов, к тому времени уже формально распущенная большевиками, сумела организовать эвакуацию детей из Петрограда. В школах, гимназиях и реальных училищах было объявлено о возможности отправить детей на лето в более благополучные районы России в составе так называемых детских питательных колоний.
В мае 1918 года две колонии (около 1000 детей в возрасте от 3 до 16 лет) были отправлены на Урал, где они неожиданно оказались в зоне военных действий в связи с начавшимся чехословацким мятежом и продвижением линии фронта на запад.
Размещенные в разных населенных пунктах в окрестностях Челябинска и Екатеринбурга, дети к осени 1918 года оказались в критической ситуации - без продовольствия и теплой одежды. Ехать назад в Петроград было невозможно из-за боевых действий.
На помощь детям и отчаявшимся воспитателям пришли сотрудники Американского Красного Креста, находившиеся в России в составе Американской Сибирской Миссии. Американцы не только накормили и одели детей, но даже организовали достаточно регулярные школьные занятия, обеспечив учебниками и тетрадями.
Военная обстановка на Урале становилась все более сложной. Оставаться там было крайне опасно, а путь в Петроград был отрезан. В этих невероятно сложных условиях Американский Красный Крест сумел сформировать несколько железнодорожных составов, собрать детей обеих колоний и отправить их подальше от линии фронта - во Владивосток. Здесь дети провели почти целый год в составе единой
После оккупации Владивостока японцами весной 1920 года Американский Красный Крест должен был покинуть территорию России. По настоянию начальника единой Петроградской колонии полковника Райли Аллена и под его личную ответственность было принято решение: не бросать детей на произвол судьбы, а оставить их под опекой Красного Креста и отправить домой, в Петроград, единственно возможным путем - морским.
Райли Аллену удалось добиться выделения Американским Красным Крестом огромных средств для реализации этого плана, который казался многим совершенно фантастическим. Шла война, отношения с Японией были очень напряженными. Несмотря на это, Р. Аллен сумел зафрахтовать японский сухогруз, в кратчайшие сроки переоборудовать его под пассажирское судно и обеспечить всем необходимым для долгого морского путешествия более чем тысячи человек, большинство из которых составляли дети.
В течение двух месяцев корабль был для них домом. Владивосток - японский порт Муроран - Сан-Франциско - Панамский канал - Нью-Йорк - Брест (Франция) - порт Койвисто (Финляндия) - таков был маршрут этого невероятного морского путешествия. Финляндия предоставила детям возможность провести несколько месяцев до отправки в Россию на территории санатория Халила (в настоящее время санаторий Сосновый Бор, Ленинградская область).
После двух с половиной лет скитаний к январю 1921 года все дети были возвращены в Петроград, совершив при этом самое настоящее кругосветное путешествие.
В июле 2010 года исполнилось 90 лет с того дня, как колония покинула остров Русский. В сентябре малоизвестная во всех пунктах путешествия история Петроградской колонии вернулась во Владивосток, в город, где дети провели почти год.
В программу 8 Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» был включен проект «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток», который был инициирован Музеем Института биологии моря ДВО РАН.
В программе проекта была представлена выставка, в основу экспозиции которой легли материалы выставки «Над нами Красный Крест». Она была подготовлена потомками колонистов в 2006 году. За четыре года выставка прошла в Санкт-Петербурге, Челябинске, Сухом Логе Свердловской области и Приморске Ленинградской области (бывший Койвисто - Финляндия).
Также во время кинофестиваля было организовано несколько показов документального фильма «Миссия», снятого студией «Грузиянаучфильм» в 1989 году и практически неизвестного российским зрителям. Прошли творческие встречи с авторами книг и потомками колонистов, экскурсии и занятия для школьников.
По приглашению организаторов кинофестиваля во Владивосток приехали: Владимир Куперман (Липовецкий) - инициатор создания и один из сценаристов фильма «Миссия», он же автор книги «Ковчег детей, или необыкновенная Одиссея», Ольга Молкина - автор книги «Над нами Красный Крест» и одноименной выставки (ее бабушка и дед были в составе Петроградской колонии) и Екатерина Удалова - внучка В.Л. Альбрехта, сыгравшего выдающуюся роль в спасении колонии.
Дети Петроградской колонии были спасены благодаря усилиям сотен русских, американцев, японцев, французов, канадцев, финнов, людей других наций.
Проект «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток» состоялся благодаря поддержке Генерального Консульства США во Владивостоке и французских организаций: Альянс Франсез и FREYSSINET, администрации Приморского края, ОАО «УСК Мост», Приморского государственного объединенного Музея им. В.К. Арсеньева и Публичной библиотеки им. А.М. Горького, дирекции кинофестиваля, Н.Г. Мизь.
В 2012 году во Владивостоке планируется проведение саммита АТЭС. Остров Русский активно развивается и готовится стать центром международного сотрудничества. Большая часть зданий, в которых жили дети Петроградской колонии, попали в зону строительства и уже снесены. К счастью, одно здание третьего временного крепостного госпиталя сохранилось, хотя и в полуразрушенном состоянии.
Организованная УСК «Мост» поездка на остров Русский позволила увидеть эти стены, еще хранящие память о петроградских детях и их американских опекунах, не только авторам книг и потомкам колонистов, но и друг им участникам кинофестиваля, и возложить цветы на кладбище, где похоронена Настя Альбрехт и еще несколько детей Петроградской колонии.
Документальный фильм «Миссия», в съемках которого в 1986 году участвовали здравствовавшие в то время колонисты, получил специальный приз фестиваля «Меридианы Тихого», учрежденный УСК «Мост», который строит уникальный мостовой переход через Босфор Восточный на остров Русский. Он будет возвращать нас к этой почти сказочной истории прошлого.
Подробнее с историей Петроградской колонии можно познакомиться на сайте www.colonia.spb.ru

Лилия КОНДРАШОВА, куратор проекта «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток», современные фотографии сделаны автором При подготовке статьи использовались материалы, предоставленные Ольгой Молкиной.
Для сотрудников институтов ДВО РАН выставка «Ковчег детей. Возвращение во Владивосток - будет работать в Музее Института биологии моря им. А.В. Жирмунского с 12 по 15 октября и 16 октября в рамках 4-го Фестиваля дальневосточной науки с 10 до 16 часов.
Показ документального фильма «Миссия» состоится в дни работы выставки в конференц-зале Института биологии моря им. А.В. Жирмунского.
Телефон для справок 320-543
Музей Института биологии моря им. А.В. Жирмунского

 


Девочки-колонистки на палубе Йомей-Мару. Фото из архива О. МОЛКИНОЙ
 


Екатерина УДАЛОВА в здании разрушенного третьего временного крепостного
госпиталя Петроградской колонии под опекой Красного Креста.
 


Сохранившееся здание на о. Русском, в котором жили дети Петроградской колонии
 


Встреча Ольги Молкиной со скаутами Православной гимназии на выставке
 


Н. РОГОВ (слева) вручает специальный приз ОАО «УСК Мост» В.КУПЕРМАНУ - сценаристу фильма «Миссия»




Е-mail:  info@colonia.spb.ru  

Copyright © 2006 www.colonia.spb.ru