Главная Участники География Литература Архивы Новости Ссылки  

 

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ ...

(страницы пионерской летописи)

О МНОГОМ говорят эти документы.
Именно из среды этих самых красных скаутов, или разведчиков, как их потом называли, вышло ядро будущих пионерских вожатых Ленинграда. Вот бы разыскать участников путешествия! И "Ленинские искры" начали поиск. Валентина Цауне и Гены Зуева нет в живых.
А другие! Ищем... Находим одного. Другого, третьего. И вот за круглым столом редакции десять человек:
две сестры Цауне - Ольга и Евгения, Леонид Кантор, Георгий Орехов (впоследствии пионеры и вожатые).
Кроме них - целая группа бывших старших ребят колонии инженеры Юрий Николаевич Заводчиков и Владимир Лаврентьевич Cмольянинов, композитор Виталий Васильевич Залольский, Валентина Андреевна Рогова, Надежда Андреевна Паршина и Евгения Васильевна Летунова.
Почти все принесли интересные фотографии, документы. 50 лет прошло с момента их возвращения на Родину, но кругосветное путешествие запомнилось ярко на всю жизнь... ...В то время как младшие ребята бунтовали в скаутской организации, старшие вели борьбу посерьёзней. Уже на пути в Нью-Йорк на пароходе была получена радиограмма из Вашингтона: "ДЕТИ ПОЕДУТ НЕ ДОМОЙ, В СОВЕТСКУЮ РОССИЮ, А ВО ФРАНЦИЮ". Американский Красный крест, который всех заверял, что в политику не вмешивается и помогает всем, кто нуждается, на деле выполнял волю тех, кто не признавал Советскую Россию, кто организовал против неё интервенцию. ЧТО было дальше, рассказывают гости редакции, документы, дневники, газетные вырезки, которые сохранились у ветеранов. Прочитайте их внимательно, и вы очень многое поймёте. Эти первые материалы должны стать началом дальнейших поисков. И кто знает, может быть, красным следопытам удастся найти ещё немало пассажиров "Иомей Мару", новые фотографии, документы. И так будет создана история тысячи путешественников. "Не все хорошо, то хорошо кончается" 3 апреля 1920 года народный комиссар просвещения А. В. Луначарский писал в газете
"Известия": В свое время мы сообщали о возмутительном акте, совершенном американским Красным крестом по отношению к много численным детям Петрограда... Всех этих детей американцы забрали с собой в бесконечно длинное сибирское путешествие, причём нам с полной точностью был сообщён ряд фактов, свидетельствующих о торопливости этого отъезда, граничащей с жестокостью по отношению к детям. и о мучительных передрягах, которые детишкам пришлось пережить. Возмутительнее же всего была самая мотивировка этой жестокой меры: нельзя де оставлять детей в руках у большевиков, которые развратят их. После этого поползли еще более плохие слухи, но являвшиеся скорее плодом фантазии. Слухи эти были мучительны для родителей детишек. и весь подвиг американского Красного креста в совокупности представляет собою комбинацию бесчеловечных пыток многих сотен человеческих существ. К счастью, дело кончилось, благодаря подвигам Красной армии, лучше, чем можно было ждать, и в настоящее время нами получено следующее радио из Карлсборга: "...Осуществляется окончательный план о возвращении на родину возможно скорее. Предполагается вернуть детей
в Петроград пароходом или по железной дороге..." Конечно, то, что благополучно кончается, лучше, чем кончающееся сплошным горем, однако... Красный крест не может загладить всего легкомыслия и всей бессердечности проделанной им над детскими и родительскими сердцами операцией.

ДЕТИ КРАСНОГО ПЕТРОГРАДА

В 1920 году по улицам Нью-Йорка мимо небоскрёбов и блестящих витрин магазинов двигались огромные автобусы, переполненные детьми.
- Русские дети... Русские дети, - говорили друг другу прохожие.
Весть о том, что японский пароход "Иомей Мару" привёз из Владивостока детей Красного Петрограда, быстро облетела Нью-Йорк. И хотя заранее дикому не был известен маршрут автобусов (американские власти побаивались привлекать внимание к этому событию), люди стекались толпами. Особенно много было рабочих - выходцев из России.
Они кричали: - Здравствуйте, дети красного Петрограда!
- Добро пожаловать!
- Поклонитесь от нас новой России!
Местами автомобили останавливались на минуту-две.
Толпа быстро окружала автомашины, детям предлагали фрукты, сласти...
Мальчуган, сидевший автобусе позади шофёра выхватил у него рупор, по которому тот рассказывал о достопримечательностях города, высунулся из окна и крикнул:
- Мы - советские дети! Нас хотят отправить во Францию, а мы хотим, домой, на Родину!
Что же произошло этими ребятами? Как они оказались в Америке?
ПЕРЕД нами небольшая, ставшая уникальной книжечка.


Она называется "Конец и начало". Издана в Ленинграде в 1927 году. Автор - Г. Дитрих, один из первых пионерских вожатых. Он рассказывает о том, как в нашем городе зарождалась пионерская организация. Ей пришлось вести борьбу со скаутами, которых в бывшей царской столице было полным-полно...
Маленькая газетная страница не позволяет пересказать всю книгу, хотя история, о которой она повествует, необычна.
Оказывается, в 1918 году тысяча детей голодного Питера была отправлена на лето в Сибирь - подкормиться. Но гражданская война разгоралась, и дети вскоре оказались в тылу Колчака. Оторванные от Советской России, от родных, много пережили ребята.
Вскоре их взял под свою опеку американский Красный крест и обещал переправить домой, но... дома они оказались очень не скоро. Два года жили на Дальнем Востоке, а затем их, наконец, решили отправить в Петроград водным путём, так как через фронт тысячу ребят было не перевезти.
Началось долгое путешествие: Владивосток-Япония-Сан-Франциско-Панамский канал-Нью-Йорк. Ребят везли на японском пароходе "Иомей Мару".
Но ещё раньше, чем началось путешествие, американцы пытались объединить детей в буржуазную детскую организацию бойскаутов. И вот тут-то началась борьба. Колонии размещалась в двух местах под Владивостоком - на Второй речке и на Русском острове
Несколько документов из книги рассказывают, что там произошло... ИЗ КНИГИ "Конец и начало"

Воззвание штаба
Скауты!
Старые основы скаутизма отжили. Скаутизм в колонии грозит исчезнуть, выливаясь в погоню за знаками отличий, нашивками и т. п. мишурой скаутов монархического и колчаковского строя.
Мы берём за основу воспитать в будущих гражданах Советской России любовь к родине и угнетаемым всего мира и ненависть к угнетателям.
Наши законы: совесть, дисциплина, содружество...

Приказ № 1 по дружине "Иомей Меру"
Тихий океан
1. Официально на заседании главного штаба 15 августа 1920 г. признан Русский совет народных комиссаров, и достояние дружины красных разведчиков, как, нравственное, так и материальное, признано достоянием, РСФСР.
2. Национальным флагом признан флаг РСФСР - красный, и герб его - серп и молот.
3. Национальным гимном признан гимн РСФСР ~ "Интернационал".
Председатель штаба В. ЦАУНЕ
Генеральный секретарь Э. ГАЛЬДТМАН
члены Штаба: Г. ЗУЕВ, М. БОГДАНОВА, Е. ХВОСТИКОВ,Е. ЦАУНЕ

Революционный комитет
Из воспоминаний Г. ОРЕХОВА


КАК ТОЛЬКО стало известно, что американский Красный крест не хочет возвращать нас на Родину, четыреста старших мальчиков и девочек собрались на митинг. Это было уже в Нью-Йорке.
Все кипели от возмущения. Тут же избрали революционный комитет, в который вошли Юрий Заводчиков, Владимир Cмольянинов, Николай Иванов и другие. Составили письмо, которое начиналось так:
"Американскому Красному кресту от колонистов и колонисток Петроградской детской колонии."
Протест по поводу отправки колонии во Францию.
...Мы во Францию не поедем. Если американский Красный крест до сих пор не учитывал того, что среди нас есть вполне сознательный многочисленный элемент, то этим протестом мы, колонисты и колонистки, обращаем внимание американского Красного креста на это обстоятельство и требуем. чтобы американский Красный крест изменил своё решение относительно отправки нас во Францию и отправил нас в Петроград..."
Кончалось письмо ультимативно:
"...Мы ждём ответа от американского. Красного креста до 12 часов дня в пятницу, 3 сентября 1920 года".
Ребята заявили, что, пока не будет положительного ответа, на пароход они не пойдут;
ОБЩАЯ БОРЬБА КОЛОНИСТОВ. АМЕРИКАНСКИХ РАБОЧИХ. ТРЕБОВАНИЕ СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА СДЕЛАЛИ СВОЁ ДЕЛО - НАС ПОВЕЗЛИ НА РОДИНУ!
Георгий Эразмович Орехов - доцент, в прошлом партийный работник, один из первых пионервожатых Ленинграда.
Он назвал трёх членов революционного комитета.
Двое из них - Юрий Николаевич Заводчиков и Владимир Лаврентьевич
Смопянинов-были гостями редакции. Николай Родионович Иванов ныне профессор. В день встречи колонистов он находился в Москве.

Красное Знамя
Из воспоминаний А. КАНТОРА
Я БЫЛ в отряде Валентина Цауне. Помню "Воззвание", которое он написал. Помню, как собрал нас, младших мальчиков, и сказал:
- Ясно. Старое скаутдвижение для нас не годится. Нужно выдвинуть новое-"Красных скаутов",-построенное на самодеятельности. Кто готов со мной вместе начать борьбу?
Большинство сказали: "Готовы". Было решено с боем захватить штаб белых скаутов, сорвать их флаг и водрузить красный... Всей операцией руководил Валентин. Так всё и произошло. Не помню, что было дальше. Знаю только, что пришлось уйти в подполье, собираться потихоньку. Мы по-прежнему сами себя называли красными скаутами. Знамя, в отличие от белого скаутского, стало синим, с красной полосой (наверное, для маскировки). И галстуки синие, вместо белых.
На пароходе "Иомей Мару" мы создали тайную инструкторскую школу, которая готовила будущих руководителей новых отрядов. Английское слово "скаут" в переводе на русский язык означает "разведчик". Мы стали называть себя красными разведчиками.
Вернувшись домой, в Петроград, продолжали собираться на квартире у Цауне. Каждый из нас потом стал вожатым первых отрядов красных разведчиков, а когда в Москве появились пионерские отряды, тоже решили так называться.
3 декабря 1922 года на Театральной площади собрались все отряды" красных разведчиков: 220 ребят и 10 комсомольцев, первых вожатых. Среди них Евгений и Юрий Дитрихи, Валентин Цауне, Гена Зуев, Борис Бахтин, Николай Фарафонов, Лев Кирокасьян и др.
Синие знамена сбросили. На древки торжественно прикрепили красные. Вместо синих галстуков повязали красные. Валентин Цауне произнёс речь.
Потом Цауне стал организатором пионерских отрядов Выборгской стороны,
Николай Фарафонов - Васильевского острова. Я и Гена Зуев взяли себе пионерские базы в Центральном районе.

Пароход "Иомей Мару"


Владивосток-Петроград
Иэ дневника Михаила ХОЛИНА
12 МАЯ 1920 г.
НАЧАЛ писать дневник сегодня, после погрузки на пароход.
14 ИЮЛЯ
ВЕЧЕРОМ или ночью мы должны быть в Японии.
17 ИЮЛЯ
ПОСЛЕ обеда было собрание нашей дружины. Выбирали штаб. Из мальчиков выбрали: Валю Цауне, Хвостикова и Зуева-старшего, а из девочек - Женю Цауне и Клаву Александрову.
19 ИЮЛЯ
РЕШИЛИ, что отдельных отрядов не будет, дружина будет делиться на патрули, а каждый патруль - на звенья, Стяг нашего отряда будут поднимать на занятиях вместо национального флага, стяг девочек будет браться с собой на прогулки и торжественные занятия, а стяг 2-го отряда будет заменять собой знамя и будет развёртываться только на пароходе и при торжественном обещании.
Кто будет стягоносцем, еще неизвестно.
...Качку я теперь совершенно не замечаю ......Завтра мы должны выехать на определенный путь из Иокогамы в Сан-Франциско.
До сих пор ехали по совершенно непосещаемой пароходами части океана.
23 ИЮЛЯ
СЕГОДНЯ ночью переехали на западное полушарие.:. Была маленькая буря. Волны довольно часто, особенно на носу парохода, захлестывали через борт.
...Очень красивая картина. Волны, производимые ходом нашего парохода, сталкиваются с естественными волнами - поднимается целый столб водяной пыли и пены, которые
похожи на мелкий снег.
24 ИЮЛЯ


ЧЕРЕЗ три дня должны приехать в Нью-Йорк. Недавно получили телеграмму из Вашингтона, в которой осведомляют, что в Россию не поедем, а остаемся во Франции.
Участники встречи принесли много интересных снимков" Среди них и этот, сделанный в 1920 году в Нью-Йорке.
В ДНЕВНИКЕ ещё много интересного - о том, как американцы сожгли два ящика книг, из тех, что передали ребятам американские рабочие (среди них были книги Льва Толстого),и о том, как американцы изменили своё отношение к детям, когда в результате борьбы колонистов и американских рабочих Красный крест был вынужден везти детей в Красный Петроград.
Вот так всё и началось…

 

 
Материалы подготовила к, печати А. Мойжес, зав. Внештатным пионерским отделом "Ленинских искр".
Редакция благодарит всех участников встречи за круглым, столом, всех, кто любезно предоставил нам материалы и фотографии для выпуска этой страницы пионерской летописи.

Ленинские Искры 12 мая 1971 №38




Е-mail:  info@colonia.spb.ru  

Copyright © 2006 www.colonia.spb.ru