Главная Участники География Литература Архивы Новости Ссылки  

 

Далекое - близкое

Барл Бремхолл с колонистом Борисом Матвеевым. Снимок сделан в 1920 году на палубе сухогруза "Йомей-Мару"

Необычная история, приключившаяся с группой петроградских детей, которые в мае 1918 года выехали из города на летние каникулы, а вернулись домой лишь без малого три года спустя.

[Несколько лет тому назад. изучая материалы Центрального музея Революции СССР, я неожиданно наткнулся на радиограмму, датированную 1919 годом и адресованную Американскому Красному Кресту. Наркоминдел РСФСР Г. В. Чичерин выражал в ней решительный протест против действий Американского Красного Креста в отношений петроградских детей - колонистов и требовал вернуть их на Родину. Документ заинтересовал меня: как знать, может быть, история, скрывающаяся за его строками, станет основой для нового кинофильма. И я начал поиск.

История и впрямь оказалась удивительной. Началась она в мае1918 года. Молодая Республика Советов вела борьбу с внешними и внутренними врагами революции, с разрухой и голодом. В Петрограде положение с продовольствием было критическим. Больше всего от недоедания страдали дети, и их решено было вывезти, на Украину, в Поволжье и на Урал, чтобы они смогли там за время летних каникул подкормиться и отдохнуть. Путь тех восьмисот героях, о которых пойдет речь, лежал в Миасс, что около Челябинска, в Тургояк, Томск, Уйск.

- Наш эшелон с детьми и гимназическими учителями, в котором находились я с сестрой Еленой, а также несколько членов родительского комитета, отправился из Петрограда 18 мая, - рассказывал мне Петр Васильевич Александров, ныне пенсионер, заслуженный ленинградский энергетик. - Настроение у всех бычо приподнятым. Но надежды на обеспеченный отдых не оправдались. Уже 26 мая эшелон оказался в районе действий белогвардейских банд.

Дети, конечно, не подозревали, что образовавшийся за их спиной фронт надолго отрежет их от родного города. Д жизнь в Миассе становилась все труднее. Средства постепенно таяли, приближались уральские холода, теплой одежды не было. Попытка Петроградского комитета детей и родителей, действовавшего при Наркомпросе. переправить им эту одежду не удалась: все пути на Урал были перекрыты. Учителя решились на крайнее средство - разместить хотя бы часть ребят в деревне, у зажиточных крестьян. Те использовали их как. батраков, но зато кормили.

О бедственном пбложеиия петроградских детей, находившихся на Урале, стало известно Американскому Красному Кресту, отделение которого наводилось в, Сибири и он взял их под свое покровительство. Весной 1919 года детей собрали в поселке Тургояк, а когда линия фронта стала приближаться к этому месту, погрузили вагоны и повезли на восток. Проехав через всю Сибирь, они в конце концов оказались во Владивостоке. Разгром Колчака, казалось бы, открывал возможность их возвращения тем же путем обратно. Но белогвардейские банды и японские интервенты продолжали блокировать железную дорогу.
Ввиду неопределенности положения было принято решение отправить детей на Родину морским путем.

В июле 1920 года зафрахтованный японский сухогруз "Йомеймару", наскоро переоборудованный для перевозки людей, покинул Владивосток, взяв курс на Сан-Франциско, а оттуда через Панамский канал в Нью-Йорк. Просты? люди Америки тепло встречали детей революционного Петрограда, желали им успешного возвращения домой. По-иному отнеслась к ним американская реакция.

Злейшие враги Советской России не постеснялись и ипользовать детей в своих грязных политических целях решив любым путем добиться, чтобы они остались в Америке или во Франции. (Прием это!, заметим, использовали я нынешние американские антисоветчики, отнявшие, например, у семьи Половчаков их детей, чтобы воспрепятствовать выезду семьи в Советский Союз).

Происки реакционеров, однако, потерпели провал. Возвращения петроградских ребят неоднократно требовало Советское правительство. Это требование было поддержано прогрессивными кругами ряда других стран. Да и сами петроградские ребята не хотели оставаться на чужбине. "Отправить нас в Петроград" - заявили они в письме-ультиматуме Красному Кресту, подписанном всеми, кому было более 14 лет, а таких набралось свыше 400 человек.

В октябре 1920 года через Атлантику корабль с юными советскими пассажирами на борту прибыл в Койвисто в Финляндии. Отсюда детей перевезли в Халилу. Через некоторое время началась их отправка небольшими партиями через границу, и к концу января 1921 года все дети вернулись в Петроград.

Детские впечатления не забываются. И сейчас, шестьдесят с лишним лет спустя, участники этого необычайного кругосветного путешествия, уже весьма пожилые люди, с мельчайшими подробностями рассказывают о прожитом и пережитом. О пулях, не раз свистевших над их головами.
Об обмороженных лицах и руках. 'О школьных занятиях, не прекращавшихся ни в поезде, двигавшемся через Сибирь, ни на "Йоме"ймару". О встрече с Сергеем Лазо во Владивостоке. Об аплодисментах, которыми приветствовали выступление колонистов с концертом художественной самодеятельности жители Сан-Франциско и об улюлюканье антисоветчиков в Нью-Йорке.

И. конечно, тепло вспоминают они Барла Брэмхолла, менеджера тогдашней колонии. Этот человек симпатизировал Советскбй власти и считал своим долгом помочь попавшим в беду петроградским детям. Именно он сумел зафрахтовать тогда "Йомеймару". Он обеспечивал детей всем необходимым. Он доставил их до границы с Советской страной.

В 1972 году Барл Брэмхолл приезжал в Советский Союз, чтобы встретиться со своими детьми, как называл он бывших колонистов. И он действительно встретился с некоторыми из них, побывал в нх семьях, на предприятиях, где они работали. Видел, как трудится на ленинградской фабрике "Скороход* Виктор Тихонович Зуев, лауреат Государственной премии ныне пенсионер, а тогда начальник конструкторского отдела фабрики. Видел выступление труппы "Хореографические миниатюры", руководимой бывшим колонистом, лауреатом Государственной премни Леонидом Якобсоном.

Композитор И. Запольский подарил Брэмхоллу ноты своих песен, профессор Н. Ивановсвои научные монографии. Во время пребывания в нашей стране Барл Брэмхолл был награжден почетным знаком Советского Красного Креста.

Сейчас ему было бы 90 лет. Барл Брэмхолл не дожил до этого своего юбилея. Американская реакция не простила ему симпатий к Советской стране. Три года назад он и его жена были найдены убитыми у себя дома.

В. ДОЦЕНКО.
кинорежиссер.

Е-mail:  info@colonia.spb.ru  

Copyright © 2006 www.colonia.spb.ru